Comment bien conserver vos fines herbes ?
Comment bien conserver vos fines herbes ?
On récolte préférablement nos fines herbes juste avant qu’elles ne fleurissent.
Quoi de plus agréable que de récolter ces plantes odoriférantes qui mettent l’eau à la bouche. Elles rehaussent mille et un plats.
En revanche, rien de plus rageant que de cueillir nos fines herbes cultivées avec amour et de les voir se flétrir rapidement. Le plus simple est de les mettre dans un verre avec de l’eau et directement au frigo ou encore dans un sac de congélation en enveloppant les tiges dans un essuie-tout humide. On laisse de l’air dans le sac pour imiter une serre.
Si vous avez fait pousser vos fines herbes dans de petits pots individuels, mettez le pot dans un pot plus grand rempli d’eau et posez le tout sur le bord de la fenêtre. Vous pourrez vous servir au fur et à mesure. Changez l’eau régulièrement.
Ok! Oui, mais quand on en a beaucoup?
Récolte abondante et conservation à long terme
Les fines herbes poussent souvent comme de la mauvaise herbe… en grande quantité. Quoi de mieux alors que de les préparer pour les utiliser sur une longue période. MJardinier nous propose trois techniques de conservation simples à moyen et long terme pour bien profiter de nos fines herbes: la congélation, le séchage et la conservation dans l’huile.
1 – La congélation
Technique plus particulièrement utilisée pour le persil et la ciboulette, ainsi que les légumes tels les zucchinis, les betteraves et les tomates.
Étape 1
Bien nettoyer vos fines herbes et s’assurer de les sécher à l’aide d’un essuie-tout ou d’une serviette pour éviter plus tard les cristaux de glace.
Étape 2
Couper en petits morceaux les fines herbes et les déposer sur une plaque de cuisson.
Étape 3
Mettre la plaque avec les fines herbes dans le congélateur, ainsi que plusieurs sacs de conservation ou un ou des pots Mason vide à refroidir.
Étape 4
Lorsque les fines herbes sont bien refroidies et transférées dans les sacs de conservation, vous pouvez, maintenant, les remettre dans le congélateur, puisqu’elles sont prêtes à être utilisées ultérieurement!
2a – Le séchage pour l’origan, thym et le romarin
S’applique aux herbes qui sèchent facilement.
Étape 1
Bien nettoyer vos fines herbes et s’assurer de les sécher à l’aide d’un essuie-tout ou une serviette.
Étape 2
Enlever les fleurs et les tiges des herbes à l’aide d’une paire de ciseau.
Étape 3
Avec un élastique ou d’une corde, attacher un bouquet de fines herbes ensemble.
Étape 4
Suspendre les bouquets la tête en bas à l’abri du soleil et de la lumière directe.
Étape 5
Lorsque les fines herbes sont sèches, on les morcèle doucement dans les mains et on les dépose dans un contenant hermétique.
2b – Le séchage pour le basilic, le persil, le fenouil, la coriandre, le laurier et le genièvre
Ces herbes plus difficiles à sécher simplement vont très bien dans le micro-ondes.
Étape 1
On place uniformément nos fines herbes entre deux feuilles de papier absorbant
Étape 2
À intensité élevée, on fait sécher pendant 1,5 à 2,5 minutes.
Étape 3
On remue pour voir les herbes s’émietter. On remet au four celles qui ne sont pas suffisamment déshydratées à coups de 30 secondes
Étape 4
On range notre récolte dans des contenants hermétiques, placés dans un endroit sec, sans lumière et sans chaleur. Encore mieux, du verre opaque.
3 – La conservation dans l’huile
Technique parfaite pour le basilic
Étape 1
Bien nettoyer vos fines herbes et s’assurer de les sécher à l’aide d’un essuie tout ou une serviette.
Étape 2
Utiliser des moules à glaçons afin d’y déposer les morceaux de feuilles déchirées de basilic dans les compartiments.
Étape 3
Recouvrir d’huile végétale ou d’olive le moule à glaçons et le ranger dans le congélateur.
Étape 4
Une fois que l’huile est bien congelée, démouler les cubes et mettre les glaçons d’huile et basilic dans un sac de conservation pour congélateur.
Nos fines herbes savoureuses et fraîches sont maintenant à notre portée en tout temps, sans aucune perte, même pour la saison d’hiver!